РУССКОЕ СЛОВО И РУССКИЙ КОНСЕРВАТИЗМ, ИЛИ О ЛЕКЦИИ В ГЕРЦЕНКЕ 3.03.2023.
Вот и прошла в пятницу очередная лекция о русском консерватизме в Герценке. Поговорили и о жизни Николая Михайловича Карамзина и Фёдора Васильевича Ростопчина. Обращение к личности и биографии того или иного деятеля всегда интересно.
Тем более что, если о Н.М. Карамзине написано и сказано многое, то о Ф.В. Ростопчине мало кто и знает. При том, эти знания, как правило, на основе романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», где Ростопчин выведен таким квасным патриотом, развешивающим везде свои «никчёмные афишки».
Однако Л.Н. Толстой полностью проигнорировал и отзывы об этих «афишках» историка Н.М. Карамзина, полководца П.И. Багратиона, мнения военных историков XIX века. Впрочем, Л.Н. Толстого критиковали за иные моменты освещения войны. Так или иначе, но данный штамп остался.
Но речь пойдёт об ином. Не идеализируя Ф.В. Ростопчина, отметим, что он внёс вклад в победу над Наполеоном в т.ч. и своими воззваниями.
Если же взять Н.М. Карамзина, то мы увидим, что успех его великой «Истории государства Российского» связан помимо обилия фактов и научной глубины, ещё и прекрасным литературным языком.
Таким образом, в обоих случаях мы видим слово. В первом случае, слово, вдохновляющее на борьбу. Во втором случае, слово, формирующее историческое сознание... Кстати, и вновь ещё можно вспомнить слово Л.Н. Толстого, созданный им образ Ф.В. Ростопчина (и не только его)…
Очень и очень многое зависит от слова. Поэтому так важны в нашей жизни и книга, несущая нам слово, дающая примеры красноречия, и библиотека, где хранятся книги Точно также, как школа и университет, где передаются знания…
Поэтому и один из критериев оценки общества, на мой взгляд, это его отношение к книге, к библиотеке, к школе и университету, к носителям слова. Кстати, в этом плане, одно из ярких воспоминаний детства – это обсуждение прочитанных книг…
И ещё один важный момент. В ситуации, когда сокращаются часы на преподавание (а где-то порой и сокращение вузов) всё-таки замечательно, что проводятся такие вот лекции, беседы, где можно обсудить книги или какую-то важную научную проблему. Знание, просвещение всё равно идёт к людям.